Etre, ou "avoir été" ?

Publié le par Albocicade

Dans notre maison au milieu des arbres, j'ai installé une vieille cuisinière à bois : de la sorte, la pièce principale est amplement chauffée, et en outre je peux cuisiner dessus tout l'hiver.
Que des avantages !
Et comme, quatre années durant, j'ai été le boulanger de mon village1 à la satisfaction générale de la clientèle, m'est venue l'idée de me remettre à pétrir, comme ça, juste pour nous.
Après tout, c'est comme le vélo, ça ne s'oublie pas !
A priori, je n'avais rien noté, et c'est confiant en ma mémoire que je me suis lancé.
Si le premier essai fut modérément concluant, les deux suivants furent très en dessous de mes ambitions.
Manifestement, j'avais bel et bien oublié des trucs. Bon, à ma décharge, il faut reconnaître que l'époque où je sévissais au pétrin remonte à une quinzaine d'années, mais quand même !
Du coup, j'ai fait ce par quoi j'aurais du commencer : chercher des informations fiable, en l’occurrence le "livret de recettes" du CAP boulangerie.
Et c'est vrai qu'en le feuilletant… des éléments reprennent peu à peu leur place. Mais, fichtre ! Quel abîme d'oubli s'était frayé chemin dans ma mémoire…
Bon, espérons que le prochain essai sera plus convaincant.
Mais reconnaissons-le, faire du pain, ça n'a rien à vois avec la bicyclette.
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1Enfin, l'un des boulangers : il y avait trois boulangeries dans le village, et je n'oeuvrais que dans l'une d'elles...

Publié dans Vie quotidienne

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