Multicolore
Je vous ai apporté des bonbons
Parce que les fleurs c'est périssable
Puis les bonbons c'est tellement bon
Bien que les fleurs soient plus présentables...
Sans doute ne se doutait-il pas en chantant cela, le Grand Jacques, de ce à quoi cela pouvait aboutir.
C'est vrai que, depuis longtemps déjà, les apiculteurs savent "nourrir" leurs ruches avec du sirop de glucose lorsqu'un printemps trop froid et trop pluvieux menace la colonie de périr de faim. C'est juste un palliatif de survie, pas pour faire du miel. D'ailleurs, lorsqu'on fait ça, il n'y a pas de hausse sur les ruches.
Le problème, c'est lorsque du sirop de glucose est disponible en permanence à proximité des ruches : les butineuses avisées ne se priveront pas d'aller y puiser une partie plus ou moins abondante de leur récolte… même si le miel ainsi stocké a une fâcheuse tendance à cristalliser grossièrement.
Jusque là, ça ne se voyait pas trop, mais maintenant… avec les sirops de glucose colorés que l'on utilise dans l'industrie du bonbon, et dont les fond de bidons sont abondamment pillés par les butineuses… tout est devenu possible.
Encore un petit effort, et le mot d'Eluard deviendra vrai :
La terre est bleue comme une orange.
J'en frémis.